Один из красивейших храмов Пестовского района это храм Рождества Пресвятой Богородицы в д.Кирва. Построен это храм в 1854г. Расположен он на берегу небольшой речки Кирва, которая впадает в р. Молога.
В начале прошлого столетия еще было живо предание, что кирвская церковь стоит на месте бывшего в древности монастыря.
До закрытия храма в 30х годах прошлого столетия, в нем хранилось Евангелие, напечатанное при патриархе Иосифе в лето 1644г. Со следующей надписью: «положил сию книгу Евангелие Рождества Пресвятой Богородицы Кировския пустыни строитель черный поп Иустин в дом Пресвятой Богородицы на Кирову….».
17 мая 1940 года Пестовский райсовет решает закрыть оставшиеся церкви, в том числе и Кирвскую. В храме устроили зерносортировочный и ссыпной пункт и это, наверное, спасло его от полного разрушения, постигшего большинство храмов района.
Каменную ограду с воротами, украшенными херувимами, увезли во время войны на строительство тылового аэродрома.
Серьезная угроза над зданием нависла в 1960 году. когда Исполком Новгородского Облсовета обязал правление колхоза «УРОЖАЙ» переоборудовать под склад здание бывшей церкви, принадлежащее колхозу, с полным изменением его внешнего вида. Но Бог миловал.
В начале 1990-х годов две петербургские семьи пытались приобрести хоть какое-нибудь строение рядом с селом Внуто, где тогда жил и служил старец архимандрит Иосиф. Но никак не получалось. Чувствовалось, что нет Божьего благословения. Старец сказал: «- Поезжайте дальше. Там купите.»
И действительно, в Пестовском районе недалеко от села Кирва, в д.Сорокино, семье Александра Карпушева удалось довольно легко купить избу.
Началось возрождение храма.
Летом 1992 года начался сбор подписей подписного листа храма Рождества Пресвятой Богородицы. Выбран приходской совет:
· староста – Сотников Иоанн Юрьевич;
· казначей – Задушнова Л.А.
· член совета Карпушева В.И.
При поддержке Пестовского Лесокомбината удалось выполнить первоочередной ремонт церкви и приходского дома.
Летом 1993 Белозеров Николай организовал жителей деревень Паньково, Барыгино, Варахино, Абросово, Сорокино на расчистку храма. Бульдозерист Остряков Николай Васильевич вывозил мусор. Для погрузки мусора использовали погрузчик, на котором работал Червонцев Виктор Александрович.
Дружинин П.Ф., Фадеев И.З., Шорохов А. М. и другие механизаторы отделения Гора при Лесокомбинате демонтировали и вывозили различную складскую технику и оборудование.
В наведении чистоты в храме приняли участие Березкина А., Белозерова О.В, Охонская М. П., Шорохова М.В., Орлова Вера, Чистякова Е.М.
И 21.09.1993 года в храме состоялось первое, после длительного запустения, Богослужение , которое совершил иерей о. Михаил (Соколов настоятель храма Покрова Богородицы на Мологе в г. Пестово).).
Летом 1994, приглашенные приходским советом студенты Санкт-Петербургской Духовной Семинарии, проводили катехизаторские беседы, показывали в сельских клубах видеофильмы о Православной Церкви.
Летом 1995 года в Осипово, а в 1996 в Кирве работала воскресная школа для детей.
Летом 2000 года выполнена реставрация и кладка колон, монтировка шатра колокольни .
С 2006 года началось активное восстановление храма.
Восстановлением фресок и росписей храма занимались реставраторы из г. Санкт-Петербурга Зверев Владимир Тихонович, Михалин Виктор Михайлович, Гавриленко Марина Константиновна, Владимир Никифоров , Грауберг Ольга.
С первой группой реставраторов приехала в Кирву и Елена Рогова. В настоящее время она является смотрителем храма.
Елена не теряет связи со школой №658 в Санкт-Петербурге. Учащиеся и выпускники этой школы Маша Косарева, Настя Кубраченко, Александр Маркелов, Илья Селюнин, Данила Михайлов и др. вместе с преподавателем Ольгой Никулиной и Ириной Евгеньевной в 2008, 2011 и 2012 годах проводили часть летних каникул в Кирве. Они участвовали в восстановлении росписей и в благоустройстве храма, территории.